スタッフブログ

第4講座 格好良く楽しむための“オーダー方法”を一緒に勉強しましょう!

2007年10月29日

先ずは【格好よくスマート且つ簡単なオーダー方法】とは?
第1講座では、ズバリ予算を伝えて、ソムリエにお任せすると簡単と綴りましたが、
もう少しソムリエがチョイスしやすいスマートな方法が載ってましたので一緒に勉強しましょう。
簡単な方法は、キャンティーなど有名なワインで自分の基準となるワインを持つことです。
基準の1本を持つことで、ブドウの品種や産地などから好みも伝えやすくなります。
赤ならば、基準のワインに似たもの、それよりも濃い・優しいなどとオーダーすると
ソムリエもチョイスしやすくなります。
最後に、リストの価格をそっと指差し「このくらいでお願いいたします」と言えば
スマートに完了です。  お試し下さい。